まだまだたくさんなっているんだけど、今日はこのくらいでゆるしてやろう。
かぼちゃの収穫時期の見極め方は、爪を立てて、硬いなと感じるくらい。
柔らかくて傷がつくようだとまだ。
あまり放っておくと硬くなってしまうらしい。
田んぼの水は、朝、いっぱいになっていたので止めた。
予想どおり、モグラの穴が2箇所で水漏れ。
今後は、水は表面を走らせる程度の予定なので、あまり神経質になる必要はなさそう。
夕飯
- 収穫したかぼちゃはナス、カシワ(親鳥)を一緒に炊いた。
味付けは、鰹節、醤油、砂糖、まあまあの出来。
ナスは翌朝のほうが味がしみて美味しいかも。 - ゴーヤと卵の炒め物(塩と塩コショウ)
- 油揚げの煮含め
最近は味噌汁を作らないので油揚げがたくさん余っていた。
ばあちゃんが作るのと似ているが、あまり甘くない出来。
これはこれでいいかも。(油揚げ3枚に、醤油大さじ2杯、砂糖小さじ1杯) - トマトとキュウリのサラダ
- 焼き魚(塩サバ)天火に水を張り忘れたため脂が燃えてしまってパサパサになった。
これは失敗。 - 金瓜。冷蔵庫で冷やしていたのに食べ忘れた(^^;