みん農リアル版
Uターンした元IT技術者の農作業覚え書き。 野菜や稲作の注意点から、旬の野菜を使った料理レシピまで。 実際に野菜を栽培するのは、「みん農」や「サン牧」のようにはなかなかいかないよ(^^;
2010年6月21日
6月21日 前日まで雨だったので水やりは省略
田んぼの水も、畦下3cmくらいで保持されているようなので、そのままにしておく。
2010.6.16撮影
ほうれん草の塔が立とうとしている。
塔というのは、茎のことだが、これが伸びて花が咲くともう食用には適さなくなる。
先日のブロッコリーもそうだったが、夏の野菜は成長も早いが、食べられる期間も短い。
収穫時期を早めに始めて、まだ大きくならないうちから食べ始めるのが、上手に食べ切るコツ。
白布のトンネルの中ではチンゲン菜が大きくなっていた。
次の投稿
前の投稿
ホーム