2010年7月25日

ニガウリ(苦瓜)の炒め物(ゴーヤーチャンプルー?)

ニガウリ(苦瓜)の炒め物の作り方です。
心地良い苦味が好きです。
ビタミンCも豊富で、夏バテ対策にもよい料理です。

放置していたゴーヤーも、いつの間にか成っていました。

用意するもの:
  • ゴーヤー(中1本)
  • 卵(1個か2個)
  • 塩少々または塩コショー

縦半分に切って、スプーンで中の ワタを掻きだします。


チャーハンの要領で、先に卵を油で混ぜ炒めして別に取っておきます。
ゴーヤを炒めて、塩を振ります。
しんなりしてきます。
ゴーヤに火が通ったら、卵を加えて、混ぜてできあがり。
好みにもよりますが、あまり加熱しすぎないでシャキシャキしてるくらいのほうが美味しいと思います。